Dengan alasan tidak ada waktu, bangun kesiangan, tidak terbiasa, atau bahkan alasan diet untuk mengurangi berat badan, seringkali para karyawan yang harus berangkat dari rumah pagi pagi sekali mengabaikan makan pagi atau sarapan. Tinggal di kota besar yang bergerak dengan cepat, waktu adalah komoditi yang berharga dan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Apalagi jika akan dihadapkan dengan kemacetan tiap paginya, sarapan makin terasa sebagai aktifitas yang tidak terlalu penting. ‘toh rasa lapar bisa diatasi dengan cemilan nanti atau makan siang yang berat, mungkin begitu yang ada dipikiran Anda.
Sesungguhnya hampir semua orang sudah menggetahui pentingnya sarapan. Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa sarapan sehat sebaiknya jangan dilewatkan. Ketika bangun pagi kadar gula darah berada pada poin yang rendah karena sistem pencernaan tubuh ‘berhenti’ bekerja sepanjang malam. Sementara gula darah adalah basic fuel bagi otak dan pusat sistem syaraf. Sarapan sehat di pagi hari juga akan memberikan suntikan energi untuk memulai hari dan membantu mengembalikan level gula darah ke batas normal sehingga otak dapat berfungsi dengan lebih baik dalam bekerja.
Sarapan sehat juga membantu Anda untuk berkonsentrasi terhadap tantangan pekerjaan dan terhindar dari perasaan lelah dan mengantuk saat jam baru saja menunjukkan waktu 10 pagi. Bayangkan ketika pekerjaan mulai membanjiri kubikel, Anda malah merasa mengantuk dan tidak semangat bekerja hanya gara-gara melewatkan sarapan. Masih ada kaitannya dengan pekerjaan, sarapan sehat juga membantu meningkatkan problem-solving skills. Dengan begitu banyaknya manfaat sarapan, rasanya tidak ada lagi alasan untuk melewatkan sarapan sebelum Anda mulai bekerja.
Apa yang dimaksud dengan sarapan sehat sehat? Sebaiknya menu sarapan terdiri dari kombinasi seimbang beberapa kelompok makanan seperti sumber karbohidrat, protein dan lemak. Sarapan dengan sepiring gorengan atau mie instan setiap hari tentu saja tidak termasuk dalam golongan sarapan sehat.
Jika Anda tidak terbiasa untuk sarapan, berikut adalah cara mudah untuk mulai menyertakan kegiatan sarapan dalam keseharian Anda.
Job, Jobs, Employment
Sesungguhnya hampir semua orang sudah menggetahui pentingnya sarapan. Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa sarapan sehat sebaiknya jangan dilewatkan. Ketika bangun pagi kadar gula darah berada pada poin yang rendah karena sistem pencernaan tubuh ‘berhenti’ bekerja sepanjang malam. Sementara gula darah adalah basic fuel bagi otak dan pusat sistem syaraf. Sarapan sehat di pagi hari juga akan memberikan suntikan energi untuk memulai hari dan membantu mengembalikan level gula darah ke batas normal sehingga otak dapat berfungsi dengan lebih baik dalam bekerja.
Sarapan sehat juga membantu Anda untuk berkonsentrasi terhadap tantangan pekerjaan dan terhindar dari perasaan lelah dan mengantuk saat jam baru saja menunjukkan waktu 10 pagi. Bayangkan ketika pekerjaan mulai membanjiri kubikel, Anda malah merasa mengantuk dan tidak semangat bekerja hanya gara-gara melewatkan sarapan. Masih ada kaitannya dengan pekerjaan, sarapan sehat juga membantu meningkatkan problem-solving skills. Dengan begitu banyaknya manfaat sarapan, rasanya tidak ada lagi alasan untuk melewatkan sarapan sebelum Anda mulai bekerja.
Apa yang dimaksud dengan sarapan sehat sehat? Sebaiknya menu sarapan terdiri dari kombinasi seimbang beberapa kelompok makanan seperti sumber karbohidrat, protein dan lemak. Sarapan dengan sepiring gorengan atau mie instan setiap hari tentu saja tidak termasuk dalam golongan sarapan sehat.
Jika Anda tidak terbiasa untuk sarapan, berikut adalah cara mudah untuk mulai menyertakan kegiatan sarapan dalam keseharian Anda.
- Jika waktu jadi kendala Anda, sesungguhnya menyiapkan sarapan sehat tidak memakan waktu lebih dari 15 menit. Toh Anda tidak perlu memasak menu komplit karena banyak menu sarapan sehat yang bisa disiapkan dengan mudah dan cepat.
- Mulai dengan satu langkah. Jika selama ini Anda tidak terbiasa dengan makan berat di waktu pagi, sarapanlah dengan 1 lembar roti gandum panggang atau potongan buah. Setelah beberapa hari, tambahlah jenis makanan lain untuk sarapan Anda, seperti setangkup roti gandum dengan olesan selai kacang atau potongan buah dengan yoghurt.
- Pilihlah buah untuk sarapan. Buah segar seperti jeruk, pisang, apel, kiwi, melon,mangga mengandung banyak serat dan gula yang dikandungnya (glukosa) bisa diubah tubuh dengan cepat menjadi energi.
- Jika Anda suka sereal, pilihlah yang mengandung kadar serat tinggi dan gula rendah. Kebanyakan sereal yang ada dipasaran justru mengandung serat rendah dan gula tinggi. Cermatlah dalam memilih. Oatmeal adalah pilihan yang baik. Memang akan memakan waktu untuk memasaknya, namun sekarang sudah tersedia oatmeal instant yang membutuhkan tidak terlalu banyak waktu untuk menyiapkannya. Selain itu oatmeal memiliki khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain memberikan rasa kenyang lebih lama, oatmeal juga membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
- Pilihlah roti whole grain atau whole wheat daripada roti putih. Roti jenis ini akan memberikan rasa kenyang lebih lama. Selain itu, serat dalam roti jenis ini membantu menjaga agar kadar kolesterol Anda tetap normal, bahkan menurunkan tekanan darah tinggi.
- Jangan lewatkan sumber protein yang bisa didapatkan dari sebutir telur rebus, olesan peanut butter atau tambahkan irisan keju di toast. Telur kaya akan kandungan lutein yang membantu mata Anda tetap sehat. Sementara kacang-kacangan adalah sumber protein yang baik. Bila kacang-kacangan dikombinasikan dengan susu, akan mengandung semua amino acid yang Anda butuhkan.
Job, Jobs, Employment
Tidak ada komentar:
Posting Komentar